Поистине настоящее русское путешествие в самое сердце Золотого кольца. Мы побываем на Красной площади Переславля-Залесского, в расписных палатах отведаем царскую рыбку-ряпушку, окунемся в тихую благодать Николо-Сольбинского монастыря. В Калязине побываем на купеческом застолье, а в Угличе перевернем драматические страницы нашей истории.
1 день. Переславль-Залесский - Николо-Сольбинский монастырь
Переславль-Залесский, как и Москва, был основан князем Юрием Долгоруким, он на несколько лет младше столицы. Но какая разница между ними! Тихий и спокойный провинциальный городок, со своей уютной Красной площадью, окруженной мощными земляными волами, разноликими храмами и памятником знаменитому уроженцу города, князю Александру Невскому. Все это предстанет перед нами во время обзорной экскурсии по городу. На площади мы подивимся на белоснежный храм Спасо-Преображения, построенный в домонгольскую эпоху и ставший памятником Всемирного культурного наследия. Многие русские цари привечали Переславль, вот и Петр I бывал здесь неоднократно по делам государственным, но не отказывал себе в удовольствии полакомиться переславской селедкой, рыбкой ряпушкой. По-прежнему готовят ее по старинным рецептам и угощают в музее "Царство ряпушки" всех заезжих гостей. Мы там будем, послушаем удивительные истории по рыбку, которая красуется на гербе Переславля, и попробуем ее.
А дальше нас ждет величественная и гостеприимная монастырская обитель - Николо-Сольбинский женский монастырь. Он, как жемчужина в центре Золотого кольца, расположился среди изумрудных лесов и рад каждому путнику. На экскурсии мы узнаем полную драматизма и чудес историю монастыря, как он, словно птица Феникс, возродился в дивной красоте после десятилетий запустения, полюбуемся его храмами, а их десять. Побываем в самом древнем, Успенском, где хранится древняя святыня монастыря - икона Николая Чудотвора и башмачок Спиридона Тримифундского. Увидим огромный и величественный храм Блаженной Ксении Петербургской и миниатюрный деревянный храм Сергия Радонежского. Сестры приготовили для нас сытный монастырский обед, приготовленный из местных продуктов. В свободное время можно будет подняться на колокольню, чтобы полюбоваться дивной природной красотой (за дополнительную плату - 180 р.).
Наполненные живительным духом, отправляемся на ночевку в Углич или Калязин. Ужин.
2 день. Калязин - Углич
Завтрак в гостинице
Этот день мы проведем на берегах великой русской реки - Волги и посетим два изумительных города, Углич и Калязин. В Угличе нас ждет обзорная экскурсия, на которой мы проедем по тихим улочкам провинциального города, погрузимся в полную драматизма, его историю, поговорим про последнего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Обязательно побываем в Алексеевском монастыре, чтобы приложиться к чудотворной иконе и увидеть настоящий шедевр древнерусского зодчества, Дивную церковь.
А в купеческом Калязине мы пройдем по главной улице, вымощенной старинным булыжником, полюбуемся колоритными домиками, побываем на берегу реки, чтобы увидеть калязинское чудо, затопленную колокольню. Нас уже ждет богатый стол и "Купеческие посиделки с русскими запевами". Купцы были настоящими хранителями традиционной русской кулинарии, и в каждом доме для гостей стояли бутыли с домашними наливками и настойками. То же будет и на нашем столе, а еще в купеческом меню винегрет «Натуральный» по оригинальному рецепту, солянка «По-купечески», сало, жаркое в горшочках, кулебяка. Какой же купеческий обед без традиционных развлечений. У нас в программе:
Весело, нарядно, богато, по-купечески! Никто не останется равнодушным!
Стоимость - от 5980 р. на человека при заказе на группу от 30 до 45 человек
В стоимость входит:
Состав программы: