Мещанская слобода, старинный район Москвы, таит в себе множество диковинок, неожиданных и приятных встреч, удивительных памятников и увлекательных историй. Мы увидим великолепный Екатерининский дворец, знаменитый театр Дурова, главную мечеть, мраморного будду и побываем в Екатерининском парке. Редкая и познавательная экскурсия
Время встречи - 10:45
Время отправления - 11:00
Место встречи - у памятника Суворову. м. Достоевская, № 2
Вас будет ждать гид с табличкой "Центр РЕШЕНИЕ"
Окончание экскурсии у ст. м. Проспект Мира
Начнется наше путешествие у памятника генералиссимусу Суворову. Он изображен не в парадном виде, а вполне реалистично, как в жизни. Здесь он не случайно, в его время неподалеку располагался госпиталь для ветеранов войны. Напротив высится громада театра Российской армии. С начала своего основания, в 1930 г., театр был выездным, работал в различных воинских частях, разбросанных по всей стране. Только через десять лет для театра было построено собственное здание. Но какое необычное! В основу плана легла пятиконечная звезда, эмблема советской армии. Здание занимает десять надземных и десять подземных этажей. Театр оборудован самой большой в Европе сценической площадкой, которая позволяет инсценировать сражения с танками и кавалерией. В разное время в театре выступали Фаина Раневская, Лариса Голубкина, Александр Домогаров и легенда театра Владимир Зельдин.
В самом начале XIX века императрица Мария Федоровна решила основать Екатерининский институт благородных девиц по подобию петербургского. Институт расположился в бывшем загородном дворце графа Салтыкова, который перестроил архитектор Жилярди. На обучение принимали девиц дворянского и мещанского сословия. На нашей экскурсии мы узнаем какие предметы преподавались, как протекала жизнь воспитанниц, увидим эмблему учреждений императрицы Марии.
Театр зверей имени Владимира Дурова открылся в далеком 1912 году. Здание для него построил австрийский архитектор Август Вебер и театр назывался "Крошка". Перед зрителями выступали собака-математик, енот-прачка, танцующие козы и другие животные. У театра удивительная история, на всем протяжении своего существования им руководит одна семья, династия. В нашей экскурсии мы полюбуемся знаменитым фасадом театра и узнаем любопытные факты из жизни его обитателей. И, кстати, в 1950-е годы довольно часто из театра водили слона на прогулку по окрестным улицам. То-то радости было местной детворе, бежавшей рядом и выкрикивавший басню Крылова.
А в нашей экскурсии еще один театр - "Русская песня" (театр Надежды Бабкиной). Театр расположен в здании делового центра Diamond Hall, поражающий своим ультрасовременным видом. Театр живет насыщенной культурной жизнью, на его сцене выступают со всей страны, из-за рубежа. Всех восхищают яркие, динамичные, музыкальные спектакли.
Напротив театра, сверкая золотом куполов, высится Московская соборная мечеть, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и Европе. На этом месте мечеть появилась еще в 1904 году. При открытии нового здания в 2015 году присутствовали Владимир Путин, президент Турции, делегации из многих мусульманских стран. Главный купол, диаметром 7 метров, покрыт сусальным золотом, два главных минарета имеют высоту 78 метров. На золочение было потрачено 12 килограммов золота.
А наш путь лежит к мраморному Будде, который установлен у стен посольства Шри-Ланки. Само здание посольства примечательное, построено в конце XIX века купцом Болотновым в стиле эклектики. Сам будда необычный, его правильное название Будда Шакьямуне – исторический царевич Сиддхартхе или просветленный Гаутама. На нашей экскурсии мы приоткроем завесу над такой загадочной и таинственной страной – Шри-Ланка.
Для института благородных девиц в 1818 году разбили уютный парк, который стал называться,как и институт Екатерининский. В древности здесь был каскад прудов в русле реки Напрудной, впадающей в Неглинную. От былого каскада сохранился большой пруд с островом. Сейчас парк - это чудесный уголок в центре шумной столицы, где приятно побывать в любое время года. Мы пройдем по его дорожкам, пообщаемся с деловито копошащимися утками, услышим удивительную историю про них. А еще увидим планетарий центрального дома Советской армии.
Юлия Владимировна выпускница Историко-архивного института, коренная москвичка и очень увлеченный человек. На ее экскурсиях интересно всегда.
Продолжительность экскурсии - 1,5 часа
Время встречи - 10:45
Время отправления - 11:00
Место встречи - у памятника Суворову. м. Достоевская, № 2
Вас будет ждать гид с табличкой "Центр РЕШЕНИЕ"
Окончание экскурсии у ст. м. Проспект Мира
ВНИМАНИЕ! Регистрация на экскурсию обязательна. Для регистрации заполните и отправьте специальную форму.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать актуальную информацию!
Для корпоративной группы мы можем организовать эту экскурсию в любой день
Время встречи - 10:45
Время отправления - 11:00
Место встречи - у памятника Суворову. м. Достоевская, № 2
Вас будет ждать гид с табличкой "Центр РЕШЕНИЕ"
Окончание экскурсии у ст. м. Проспект Мира