Наша экскурсия в два подмосковных города, монастыри которых связаны с именем царя Ивана Грозного. Есть предположение, что Борисоглебский собор древнего монастыря в Дмитрове был основан в его правление и при его участии. А вот Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры был возведен непосредственно под покровительством царя, который был весьма набожным и в Лавре бывал неоднократно.
Наша экскурсия в два подмосковных города, монастыри которых связаны с именем Ивана Грозного. Есть предположение, что Борисоглебский собор древнего монастыря в Дмитрове был основан в его правление и при его участии. А вот Успенский собор Троице-Сергиевой лавры был возведен непосредственно под покровительством царя, который был весьма набожным и в Лавре бывал неоднократно.
Два центра русской культуры, наполненные светом и святынями. Древний Дмитров, основанный князем Юрием Долгоруким, пленяет с первого взгляда.
Уютный, дружелюбный, радушно встречает гостей и раскрывает перед нами страницы своей истории.
По одной из версий Борисоглебский монастырь основал Юрий Долгорукий вместе с основанием города, по другой – Иван Грозный велел заложить здесь святую обитель и построить главный собор монастыря. Так или иначе, мы побываем в нем, увидим:
А наш путь лежит в кремль, окруженный мощными земляными волами, где сохранились деревянные домики местных жителей, сооружены современные памятники и красуются древние храмы, главный среди них - Успенский собор.
Возможно, его строили итальянские мастера, приглашенные князем Юрием, сыном Ивана III. В соборе сохранился иконостас, сделанный мастерами Оружейной палаты Московского кремля, две иконы которого относятся к началу XV века и уникальный барельеф с изображением Георгия Победоносца XVI века. Весь кремль - это уютная территория, мощеная булыжником со своим маленьким прудиком и обильной зеленью.
К кремлю примыкает пешеходная улица, на которой мы познакомимся с дмитровчанами XIX века. Несколько лет назад здесь были установлены фигуры местных жителей разных сословий в человеческий рост, и улица как будто ожила.
Рассматривать фигуры и придумывать истории для этих героев очень интересно. Можно потереть нос котику, который вьется у ног служанки, идущей на рынок, загадать желание, и оно обязательно исполнится. Проверено!
Сытный обед в одном из ресторанов Дмитрова.
Переезд в Сергиев Посад, около 50 км.
Недолгое время в пути, и мы подъезжаем к знаменитой Троице-Сергиевой Лавре.
Основанная в первой половине XIV века, она стала самым почитаемым монастырем России. Нас ждет обзорная экскурсия по территории с посещением главных храмов обители.
В их числе величественный Успенский собор, построенный на пожертвования Ивана Грозного,
Трапезный храм, который выглядит как драгоценная шкатулка и поражает всех свои нарядным барочным убранством.
В свободное время вы сможете приложиться к мощам Сергия Радонежского, оставить записки в храмах, побывать в иконных лавках.
В советские годы Троице-Сергиева лавра была закрыта лишь короткое время, в ней сохранились все значимые святыни, которые мы непременно увидим. Полюбуемся Великой лаврской колокольней высотой 88 метров, что на 6 метров выше, чем Ивановская колокольня Московского кремля.
Поговорим о судьбе семьи Бориса Годунова, усыпальница которой примыкает к Успенскому собору, вспомним великого Андрея Рублева, работавшего в монастыре и создавшего великую икону Троица, хранящуюся в Третьяковской галерее.
У вас обязательно будет свободное время для того, чтобы посетить иконные лавки и сувенирные магазины. В Дмитрове, в Борисоглебском монастыре два магазина, в одном продаются сувениры и церковные предметы, второй - продуктовый, где представлена монастырская выпечка, травяной чай, сладости, здесь же можно подкрепиться горячим чаем или кофе. На пешеходной улице города множество сувенирных палаток, где продаются разнообразные изделия, в том числе и ручной работы.В Троице-Сергиевом монастыре несколько лавок и магазинов, где продаются иконы, книги духовного содержания, монастырский квас, пряники.
Экскурсия рассчитывается индивидуально, под запрос. Ее стоимость зависит от набора экскурсионных объектов, адреса подачи автобуса, включенного питания и т.д.
Работа автобуса (от 10 часов), при заказе из Москвы в пределах МКАД.