Яркое и необычное путешествие по Тверской земле. Загадочная Карелия под боком у Москвы и древний Торжок подарят вам много чудесных открытий и незабываемых впечатлений. Здесь будет все: и национальные пироги с пылу-жару, и сочные котлеты, про которые Пушкин стихи написал, и золотые узоры, и задушевные песни.
Тверская Карелия
Давно, еще во времена царя Алексея Михайловича, спасаясь от гонений, карелы переселились на новые территории, за много тысяч километров от родного дома. Так они появились на Тверской земле. Административным центром Тверской Карелии является город с необычным именем – Лихославль. Откуда взялось такое название и что оно означает? Об этом мы узнаем во время обзорной экскурсии по городу. Еще услышим о том, кто такие рунопевцы, одному из них установлен памятник на главной площади.
Подробно с историей, жизнью и бытом тверских карел вы познакомитесь в музее Карельского быта, где мы увидим:
! Изюминкой нашей программы станет концерт ансамбля детской музыкальной школы с исполнением карельских национальных песен и игрой на национальном карельском инструменте – кантеле.
Завершит экскурсию чаепитие с карельскими национальными пирогами – калитками. Вкуснейшие пироги изготавливаются по старинным рецептам и пекутся в настоящей печи. Они имеют самую разную начинку – творог, варенье, картошку, кашу.
Карельские узоры мы встретим в музее «Керамика из Лихославля».
На экскурсии по керамическому производству вы побываете
в настоящем цеху, где вот уже несколько десятилетий делают
Ассортимент настолько широк, что глаза разбегаются!
Вы узнаете о секретах прославленных мастеров
Вы увидите:
В магазине при заводе вы сможете приобрести самые разные изделия, от специальных маленьких кувшинчиков, в которые можно нашептать заветное желание, до праздничных блюд и оригинальных цветочных горшков.
А впереди у нас Торжок!
Начнем с обеда с пожарскими котлетами.
Удивительный, холмистый рельеф местности создал естественные смотровые площадки, поднявшись на которые можно любоваться панорамными видами и дышать самим воздухом истории. Новоторы – купцы и ремесленники, строители и кулинары
На экскурсии по городу нас ждет знакомство с одним из самых древних городов Тверской земли. Основанный в 1139 г., он сохранил памятники многих эпох.
На центральной площади города у памятника Николаю Львову
На смотровой площадке, где оборудован парк «Любви и верности» в стилистике XIX века, можно сделать отменные фотографии! Здесь у нас будет большая остановка.
На Дворцовой площади вспомним о царских особах, которые бывали в Торжке и останавливались в Путевом Дворце, увидим здание знаменито трактира Пожарских.
Вкусное и очень красивое путешествие!
Музей Золотного шитья.
Древнейший промысел Торжка – вышивка золотой нитью. Первые сведения об этом промысле встречаются в документах XIII века. Шло время, менялись правители и технологии, но остается неизменным мастерство рукодельниц, которые следуют лучшим образцам.
Торжок – единственное место, где бережно хранятся традиции, каждая нить содержит до восьми процентов драгоценного металла. Орнаменты выразительны, объемны, лаконичны, самый любимый – распустившийся бутон розы. Это очень красиво!
В музее вы увидите лучшие образцы золотной вышивки:
Услышите рассказ о том, как работали мастерицы фабрики, выполняя заказ для фильма «Война и мир», как расшивали золотом воинские стяги.
По желанию, вы можете заказать в музее мастер класс по вышивке. Под руководством опытного мастера вы сделаете уникальный узор собственными руками. Этот чудо - сувенир останется у вас на долгую память.
На керамической фабрике в Лихославле огромный выбор изделий: тарелки, вазы, кувшины, чайники.
В краеведческом музее традиционные сувениры: магниты, буклеты. Множество предметов с карельской тематикой.
В фирменном магазине при музее Золотного шитья представлен широкий ассортимент изделий мастериц по золотному шитью. Сумочки, платки, косметички, головные уборы.
Стоимость экскурсии рассчитывается индивидуально и зависит от адреса подачи автобуса, количества туристов, состава программы.
Для обсуждения деталей поездки свяжитесь с нашим менеджером.