Города на берегах Оки особенные, светлые, солнечные, они отражаются в голубой воде, от золотого песка разбегаютс солнечные зайчики. Города наполнены прекрасной архитектурой, интересными памтниками, удивительными историями. В нашем путешествии мы встретим влюбленного Пушкина, Владимира Храброго, космического Циолковского. А финальным аккордом станет посещение храма, построенного в честь великой Победы.
1 день
Серпухов - Таруса
Серпухов с полным правом можно назвать столицей южного Подмосковья. Старинный город в долине Оки сохранил свой купеческий колорит и очаровывает с первого взгляда. На протяжении долгого времени он был надежной защитой Москвы на южных рубежах, серпуховское войско не раз сражалось плечом к плечу с москвичами.
Миновали лихие времена и город становится крупным центром текстильной промышленности. Самой знаменитой фабрикантшей была Варвара Мараева. Мы проедем мимо ее роскошного особняка и поговорим об этой незаурядной женщине.
Мы посетим исторический центр города – Соборную гору с фрагментами кремля и крепостных стен XVI века, увидим Троицкий собор, возведенный в XVI веке. Увидим ансамбль старинных посадских церквей – Троицкой и Ильинской, заглянем во внутрь, ведь здесь сохранились уникальные резные иконы и бронзовый иконостас, полюбуемся Успенским храмом и торжественным Кафедральным собором Николы Белого (XVIII-XIX в.). Он как лебедь плывет над городом.
Город полон историческими памятниками. Мы встретим Антона Павловича Чехова, ведь он не раз бывал в Серпухове, а напротив памятника писателю героиня его рассказа - дама с собачкой. Недавно установили памятник Столыпину, но сами сепуховчане гордятся своим князем, Владимиром Андреевичем Храбрым, ему установили два памятника.
Побываем во Введенском Владычном действующем женском монастыре, заложенным в XIV в., мы поговорим об особенностях архитектуры эпохи Бориса Годунова, о чудесах, происходивших на этой земле, полюбуемся живыми символами Серпухова - павлинами. По древней традиции в этом монастыре их разводят монахини.
Мы посетим Высоцкий мужской монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в XIV в., чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и восхититься панорамой города со смотровой площадки, ведь недаром монастырь носит такое название. Монастырю покровительствовали многие знатные люди, Зачатьевский собор построен на средства Льва Нарышкина, дядя Петра I., а на храм Всех святых, построенный знаменитым архитектором Романом Клейном, давал средства Коншин, богатый текстильный магнат.
Переезд в Тарусу. Обед
Мы совершим неспешную прогулку по улицам удивительного городка - Тарусе, который оставил такой значительный след в русской культуре. Какие имена! Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина. Мы поговорим об этих людях, увидим знаковые памятники, так красиво расположенные над Окой.
Это сейчас Таруса городок-невеличка, а ведь когда то это был центр собственного княжества, мощная дружина из Тарусы сражалась на Куликовом поле. Но позади боевые страницы, в XIX веке город облюбовали художники, поэты, слава русского Барбизона надолго закрепилась за Тарусой. Сюда на пленэры приезжали Коровин, Борисов-Мусатов, Поленов. Здесь когда то жили Бродский, Солженицын, Святослав Рихтер. Нас ждет незабываемая встреча с настоящим искусством.
Переезд в Калугу. Размещение в гостинице.
2 день.
Калуга - Полотнный Завод - парк "Патриот"
Завтрак в гостинице.
Калуга вписала множество славных страниц в историю России. Основанный, как крепость на южных рубежах Москвы, город верой и правдой служил столице надежным форпостом. Когда границы были отодвинуты далеко от калужской земли, город показал себя в качестве торгового и ремесленного центра. Сюда на берег Оки, с трёх сторон сходились водные пути, что сыграло важную роль в развитии города как купеческого. В России Калугу знали как важный торговый пункт на Оке, большой город с фруктовыми садами и богатыми лавками. На нашей обзорной экскурсии мы побываем в самых главных местах Калуги. В конце XVIII века город был отстроен по велению императрицы Екатерины Великой архитектором Никитиным. Он удивительно гармонично вписал новые постройки в природный ландшафт крутого окского берега.
Доминантой города является Троицкий кафедральный собор, сооруженный на высоком холме. Отсюда открывается изумительный вид на нижнюю часть старого города. Побываем на знаменитом Каменном мосту и полюбуемся скульптурными композициями, которые с недавнего времени стали визитной карточной города: городовой, который призывает к порядку собачку, девушка у театра спрашивает лишний билетик, кот-ученый и конечно скульптура Циолковского, которую называют "человек с велосипедом". Он задумчиво, но целенаправленно вглядывается в звездное небо. Центр города очень красив. Огромный гостиный дор, памятник 600-летия Калуги, церковь Косьмы и Дамиана, усадьба Толмачевых. Все эти сооружения разного времени создают цельный и притягательный образ удивительно светлого города.
В нескольких километрах от Калуги находится место, овеянное именем великого Пушкина, усадьба Полотняный Завод.
Предки Натальи Гончаровой, жены поэта, по именному Указу Петра I построили на берегу реки Суходрев парусно-полотняный завод, а затем бумажную фабрику. Рядом возвели роскошный усадебный комплекс, где главный дом имеет вид столичного дворца, окруженный прекрасным парковым ансамблем. Современники вспоминали, что место представляло собой райские кущи. В саду цвели розы, в оранжереях созревали заморские фрукты, хозяева разводили для своих забав оленей, лисиц, волков.
На нашей экскурсии мы пройдем по анфиладе парадных залов, полюбуемся красивой мебелью, люстрами, изящными безделушками, английским фаянсом. Сама Екатерина Великая проходила по этим залам, приезжая в гости к Гончаровым. Экскурсовод расскажет о судьбе семьи Гончаровых, о приезде Пушкина, о жизни Натальи Николаевны с детьми здесь после его кончины. В доме много фамильных вещей, портреты и скульптуры Пушкина и его прекрасной Натали.
В усадьбе нас ждет исторический обед в кафе "Гончаровъ".
Торжественным завершением нашего путешествия станет посещение парка "Патриот" и Главного храма Вооруженных сил России.
Главный храм Вооруженных сил РФ находится в парке "Патриот", на Западных рубежах Московской области. Эта земля овеяна славой наших предков, защищавших родину. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России. 75 метров высота его звонницы, 19,45 диаметр барабана главного купола, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война – 1418 шагов нужно пройти, чтобы осмотреть мультимедийную галерею «Дорога памяти». Главная икона храма Спаса Нерукотворного написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Икона преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях, и вернулась в Москву, чтобы обрести свое место в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. Мы побываем в храме, построенном всем миром, увидим все его святыни, из рассказа экскурсовода узнаем об этапах его строительства, об уникальных строительных материалах и, главное, увидим невероятное внутреннее убранство храма, иконы, светильники, стеклянные купола.
Свободное время для посещения музея "1418. Дорога памяти".
Время возвращения в Москву зависит от транспортной ситуации на дорогах.
1 день
2 день
Усадьба "Полотняный Завод" очень серьезно пострадала в годы войны. Ее научную реставрацию провели к 200-летнему юбилею Пушкина. По сохранившимся рисункам, фотографиям, воспоминаниям многое воссоздано в первоначальном виде. Подлинные предметы сохранились и были привезены из различных музеев, частных коллекций.
Так же на фотографиях вы видите внутреннее убранство храма Воскресения Христова в парке "Патриот", построенного к 75-летию Великой Победы.
Обед с историей
В нашей программе два обеда, и оба особенные. В первый день мы пообедаем в Тарусе, в ресторане "Якорь", расположенном на берегу Оки. Аутентичная атмосфера и вкусная еда дадут необходимый отдых.
Во второй день обед запланирован в усадьбе Полотняный завод, в кафе "Гончаровъ". Здесь все наполнено историей места, воспоминаниями о прекрасной дворянской жизни.
Тарусская земля славится своей глиной, поэтому здесь многие мастера нашли применение своему таланту и делают великолепные керамические предметы. На центральной площади города есть несколько магазинчиков, где продаются оригинальные изделия ручной работы.
В кафе "Гончаровъ" обычно продают домашние заготовки, варенья, соленья приготовленные как при помещиках.
В Калуге, кроме обычных сувениров, вы встретите местный исторический бренд - калужское тесто. Его производят по старинным рецептам, стоит попробовать!
Стоимость программы рассчитывается индивидуально под запрос. Цена зависит от состава группы, адреса подачи автобуса, состава программы, уровня размещения.
Для обсуждения деталей поездки свяжитесь с нашим менеджером.