Нежная невесомая чашечка, почти прозрачная на свет. Эта фарфоровая красавица из Ликино-Дулево, создана на легендарном заводе Кузнецовых. Но главное – роспись! Широкими мазками расцветают пурпурные розаны, которые почему-то называют «агашками»…
Среди мастериц фарфорового завода было распространено красивое русское имя Агафья. Особенно старообрядцы любили называть своих дочерей Агафьями (Вспомните, и в наши дни живет знаменитая отшельница Агафья Лыкова!) А совсем рядом с дулевским заводом находился центр приверженцев старой веры – Гуслицы. Из этой среды имя Агафья и шагнуло по округе. Кузнецовы привлекали местных крестьянок для росписи фарфоровых изделий.
Дулевские чашки обычно расписывались яркими розами с крупными лепестками, исполненными широкими (во всю широту русской души) мазками. Они-то и стали именоваться «агашками». Работницы Агафьи частенько писали пурпурные розаны не кистью, а просто пальцем. Иностранцы признавались: так расписывать фарфор пальцем могут только русские! Выплеснуться цветом лихо, объемно, широко, да под аккомпанемент плывущих по цеху девичьих песен. В этих розочках «агашках» - вся душа дулевского завода. Они такие же русские народные символы, как наши матрешки, птицы-тройки, разудалые песни…
Фарфор в Ликино-Дулево отличался броской росписью в четыре цвета: сочный малиновый, желтый, синий, розовый кобальт и, конечно, золото. Такой стиль росписи называли «трактирным». Он ассоциировался с русским чаепитием и составлял сервировку трактиров и чайных. На картинах Кустодиева можно полюбоваться пышными красавицами-купчихами с такими чашками в руках
Знаменитый дулевский фарфор хорошо известен по всему миру, не раз завоевывал гран-при международных выставок!
Дулевская посуда "снималась" во многих фильмах, она легко узнаваема. Не обошелся без нее и на любимый фильм "Женитьба Бальзаминова. На многих кадрах мы можем встретить дулевские "агашки".
О дулевской посуде слагали стихи и писали картины с ее "участием".
«В Кузнецовской пёстрой чашке
С золочёными краями,
Видно сахару не жалко —
Чай и сладок, и горяч»
писал поэт Серебряного века Георгий Иванов.
А вот и купчиха на полотне Кустодиева пьет чай из кузнецовского фарфора.