Немного фактов из нашей "кухни".
Создание экскурсии – это сложный процесс. Хотя иногда звезды складываются так, что экскурсия рождается за один-два дня, но это значит, что вся работа была проделана незаметно, постепенно, а потом – раз, и пазлы сложились.
Первое и главное правило, обязательно ехать и самим все смотреть. Мы смотрим музеи, памятники, гостиницы, монастыри. Все объекты без исключения, которые планируем включать в экскурсионную программу. Что важно: сохранность объекта, расположение, расстояние, это потом пригодится при составлении тайминга, насыщенность музея, сами экспонаты. Здесь мы оцениваем для каких туристов это лучше подойдет: для школьной группы, корпоративной или для обычной сборной.
Очень важно оценить качество дорог, не везде они хорошие, а это сильно влияет на время в программе.
Второе. Мы лично знакомимся с людьми на местах, которые будут принимать наших туристов. Нам надо понимать, насколько они профессиональны, готовы работать с полной отдачей, например, внеурочно. И такое тоже бывает.
Еще один важный момент: мы тщательно подходим к выбору гидов. Вообще, мы считаем, что гиды – главные, ведь для туристов они – лицо фирмы, по их работе туристы будут оценивать работу компании.
Нам очень нравится делать новые экскурсии, открывать новые музеи, находить малоизвестные памятники, знакомиться с новыми людьми, но особенно мы любим поесть. Шутка, конечно, но и правда. Мы сами всегда едим в тех ресторанах, кафе, где планируем кормить туристов.
Так как у нашей фирмы свои автобусы, то каждый маршрут мы прорабатываем с нашими водителями. Где сделать санитарную остановку, как лучше припарковать автобус у музея. Это не мелочи.
И обычно мы делаем много фотографий. Они не всегда как у профессионалов, зато настоящие, правдивые. Их мы используем и на сайте, и в социальных сетях, и просто для приятных воспоминаний.
А впереди новые маршруты и новые экскурсии. До встречи!