Центр РЕШЕНИЕ
Решение есть всегда!

Заказ автобусов:
zakazbus@bibibus.ru
+7 (929) 624 52 81
Заказ экскурсий:
tourism@bibibus.ru
8 (985) 564 19 26

Что делать с урожаем яблок? Вспоминаем рецепт легендарной сладости!

Невиданный яблочный урожай буквально свалился на голову в этому году. Вроде бы нужно радоваться, но как переработать горы фруктов?! Некогда так же за голову схватился тульский купец Амвросий Прохоров, владелец роскошных садов антоновских яблок. Решено было «яблоки огнем жечь»! Ничего удивительного, ведь у Прохоровых имелся сушильный завод – кстати, первый в стране. Цех «огневой сушки овощей и плодов» изобрел сам Амвросий Прохоров. Его инженерный гений придумал, как с помощью заморских механизмов извлекать сердцевину яблока, снимать кожицу, нарезать плоды, удалять косточки… Но Прохоров не был бы самим собой, если бы остановился только на производстве сухофруктов.

Купец стал экспериментировать и изобрел легендарное лакомство – пышнотелую яблочную пастилу. Необычное лакомство вскоре покорило городок Белев, а за ним и Россию, и европейскую знать. Конечно, в Белеве и раньше, уже лет триста, готовили пастилу, однако совсем в другом виде – цветными прозрачными листами. На Прохоровском заводе пастила предстала в виде слоеного воздушного пирога – невиданное дело! Белевцы стали называть новинку «прохоровской» пастилой, а сами купцы – «белевской», очень уж хотели богачи-патриоты подарить славу своего изобретения малой родине. А родная белевская земля благодарила и одаривала антоновскими яблочками, из которых получалось до 11 тонн пастилы за сезон! Товар надо было реализовывать, вот и открылись торговые представительства Прохоровых в Париже, Риме, Киеве, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге, а белевская пастила быстро превратилась в столичное лакомство.

Рецепт пастилы до банальности прост: всего три ингредиента – яблоки, белок и сахар. Рецептом 19 века щедро поделился в своей книге внук Амвросия Прохорова.

РЕЦЕПТ

Ведро яблок очистить от кожуры и мелко нарезать. Поставить в духовку при температуре 200 градусов, после чего сварить яблочное пюре, остудить. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов сахара (2,4 кг). Смешать с пюре, взбить до белоснежной массы. Отложить 2 стакана массы, чтобы смазать пастилу. На два противня положить пергамент и разлить все остальное. Сушить в духовке при небольшой температуре несколько часов. После высыхания снять бумагу, смочив ее водой, для чего перевернуть пласт. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Положить рулет «швом» на пергамент и подсушить. Натереть сахарной пудрой и завернуть в пергамент.

А можно не только приготовить пастилу, но и отправиться в Белев в музей пастилы «Старые традиции». Здесь изготовят это нежнейшее лакомство на ваших глазах. А потом вас ждет дегустация и фирменный магазин с тремя десятками разновидностей пастилы (в том числе и шоколадная!) Мы организуем туда поездки с посещением благодатного места – Шамординского монастыря.

ООО " Центр РЕШЕНИЕ и Ко "
Лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров или иных лиц автобусами №АК-77-000310.
Реестровый номер туроператора: РТО 022498
Наш почтовый индекс: 111141

1991- © ООО Центр Решение и Ко