Центр РЕШЕНИЕ
Решение есть всегда!

Заказ автобусов:
zakazbus@bibibus.ru
+7 (929) 624 52 81
Заказ экскурсий:
tourism@bibibus.ru
8 (985) 564 19 26

Честь в труде

Есть люди, чьи имена не так широко известны, а вот об их наследии знают очень многие.
Скажите, кто не восхищался китайским домиком на Мясницкой?
Или не слышал о Шамординской обители?
Этими знаковыми местами мы обязаны одному человеку, Сергею Васильевичу Перлову.
Происходил он из уважаемой московской купеческой семьи, его отец поставил на широкую ногу торговлю чаем, а сыновья, Сергей и Семен продолжили дело, но каждый в своей фирме. За столетнюю торговлю чаем Перловы стали «чайными королями» России. Исторической заслугой купцов Перловых была популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа.
Сергей Васильевич отличался широтой взглядов, очень любил театр, устраивал спектакли, где играли члены его семьи, увлекся фотографией, был членом Московского художественно - фотографического общества, коллекционировал китайскую живопись и фарфор.
Но главным делом его жизни стала помощь Шамординскому монастырю. Уже после смерти старца Амвросия Перлов берет монастырь под свою опеку, устраивает в монастыре многочисленные мастерские: живописные, чеканную, золочения по металлу и дереву, переплетную, дает средства на достройку главного Казанского собора, обустраивает усыпальницу для первой настоятельницы монастыря и для себя.
На свои средства организовал в монастыре типографию и фото мастерскую.
Именно Сергей Перлов дал средства на достройку величественного Казанского собора по проекту архитектора В.В.Шервуда.
Все иконы, позолота иконостасов, богатые покровы на престолах были выполнены руками сестер обители. «Не удовлетворяясь монастырским хором, Сергей Васильевич нанял регента и как любитель музыки живо интересовался пением, слушал спевки, выбирал пьесы, и когда о шамординском хоре заговорили, Сергей Васильевич… благодарил сестер за то, что они вознаградили его за труды». 
В память о С.В. Перлове монахини обители издали небольшую книжечку под названием «Венок на могилу дорогого и незабвенного благодетеля Сергея Васильевича Перлова от любимых и благодарных сестер Казанской Амвросиевской пустыни». 
 
А что же Чайный домик?
Во время коронации Николая II в Москве ожидали китайского посланника Ли-Хунь-Чжана. Каждый из братьев Перловых хотел видеть посла у себя в гостях для получения выгодных контрактов. Сергей велел архитектору Карлу Гиппиусу перестроить фасад своего дома в китайском стиле. Так появилась в Первопрестольной китайская пагода. Внешний вид дома, как и интерьер магазина, был отделан в китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики.
А Семен свой дом на Мещанской только только украсил по-китайски, фонарики и пр. Но посол побывал именно у него.
Зато уже больше ста лет мы любуемся чудным домиком на Мясницкой и покупаем там чай.
 
По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство — «во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Перловы получили и звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик».
Свои фирменные вывески они украшали невероятно красивыми лепными двуглавыми орлами, воспринимавшимися частью архитектурного оформления здания. А кроме Российского двора, Перловы удостоились почетного звания поставщика двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
На дворянском Перловых гербе чайный куст, шесть жемчужин (перле) и девиз ЧЕСТЬ В ТРУДЕ
 
ООО " Центр РЕШЕНИЕ и Ко "
Лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров или иных лиц автобусами №АК-77-000310.
Реестровый номер туроператора: РТО 022498
Наш почтовый индекс: 111141

1991- © ООО Центр Решение и Ко