Что это за диковинка такая?
Функционально - емкость для поддержания высокой температуры воды.
На специальной подставке, снизу размещалась горелка и voila, можно долго наслаждаться горчим чаем.
Кстати, многие считают, что само название пришло именно из французского языка - «boullir», переводится на русский язык как «кипятить», «варить» .
Первоначально бульотки использовались в армии, в походных условиях это было удобно, горячая вода всегда под рукой.
В России бульотки стали популярны при Екатерине Великой. Русские аристократы тратили немалые деньги, покупая изящные сосуды в Европе, бульотки становились предметами гордости и символом принадлежности к высшему обществу.
Действительно, самовар это народный аксессуар застолья, а бульотка совсем другое дело. Их делали с краником, как самовары или с носиком, как у чайников.
Первые русские бульотки стали делать в Туле и не хуже, чем заграничные. Производились они из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой.
Вы только посмотрите на них!
Сколько изящества, вкуса, мастерства!
Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.
Использовали бульотки не только для кипячения воды. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе.
В Туле есть музей, где собрана богатейшая коллекция бульоток. Вообще бульотки можно встретить в различных музеях, например в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Хамовнках на маленькой кухне